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    Paderborn :Verlag Ferdinand Schöningh,
    UID:
    almahu_9949702991602882
    Format: 1 online resource.
    ISBN: 9783657704460 , 9783506704467
    Series Statement: Schöningh and Fink History: Early Modern and Modern History E-Books Online, Collection 2021, ISBN: 9783657100248
    Content: Roh, gekocht, kalt, heiß, fettig oder mager - Fleisch ist heute überall und jederzeit verfügbar. Die allgegenwärtige Verfügbarkeit von Fleisch als Konsumware unterscheidet unsere Moderne von allen vorherigen Epochen. Wer verstehen will, warum und wie wir Fleisch essen, muss ins Berlin des 19. Jahrhunderts zurückgehen. Hier erlangte Fleisch jene Selbstverständlichkeit, die im Zentrum der aktuellen Ernährungsdebatten steht. Christian Kassung beschreibt in diesem Buch die Kulturtechniken der industriellen Schweinefleischproduktion von der Zucht, der Haltung, der Schlachtung bis hin zur Distribution und Zubereitung. Er schildert, wie erst durch die Verschränkung einer Vielzahl industrieller Prozesse und Technologien die energiereiche Ernährung der arbeitenden Bevölkerung sichergestellt werden konnte. Der Fleischkonsum wurde damit im großstädtischen Alltag so stark wirksam, dass unser kulinarisches System dadurch bis heute geprägt ist. All dies fügt sich zu einer Geschichte des Überflusses zusammen - und regt zum Nachdenken über die historischen Bedingungen unserer eigenen Ernährungskultur an.
    Note: Frontispiece -- Copyright page -- Dedication -- Vorwort -- 1 Der Mythos -- 2 Das Schwein -- 3 Das Gleis -- 4 Die Architektur -- 5 Die Hygiene -- 6 Der Totschläger -- 7 Der Markt -- 8 Der Herd -- 9 Die Konserve -- 10 Die Bierquelle -- 11 Der Sonntagsbraten -- 12 Der Abfall -- Epilog -- Statistiken -- -- Abbildungsverzeichnis -- Literaturverzeichnis -- Personenregister.
    Additional Edition: Print version: Fleisch : Die Geschichte einer Industrialisierung, Paderborn : Verlag Ferdinand Schöningh, 2021 ISBN 9783506704467
    Language: English
    URL: DOI:
    Library Location Call Number Volume/Issue/Year Availability
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