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    UID:
    almahu_9949702996902882
    Format: 1 online resource.
    ISBN: 9783846751275
    Series Statement: Schöningh and Fink Literature and Culture E-Books Online, Collection 2007-2012, ISBN: 9783657100057
    Content: Christine Ott untersucht die Moderne als eine Epoche, in der Gastro-Kultur und geistige Speise eine folgenreiche Diskursallianz eingehen. Mit Blick auf zentrale Autoren der Moderne (Rousseau, Flaubert, Proust, Huysmans, Hegel, Nietzsche) zeigt sie, weshalb das Essen in der Moderne zum zentralen Medium der Kultur- und Literaturreflexion avanciert. Die Idee des erkennenden Verzehrens transportiert die philosophische Ideologie des bürgerlichen Zeitalters: eine »Metaphysik der Einverleibung«.Und sie begreift Lesen und Schreiben als Körperfunktionen: durch ihr Suchtpotenzial lebensbedrohlich, idealerweise jedoch lebenserhaltend.
    Note: Preliminary Material -- Einleitung -- Zur Geschichte des Bücher-Essens -- Gastromythen der Moderne -- Unwürdige Kommunion und Selbstzehrung: Rousseau -- Ein Kannibalischer Gourmet: Flaubert -- Entremets: Literatur für Anorektiker: Huysmans und das Problem der Dekadenz -- Die Grausame Schönheit der Speisen: Proust -- Literatur- und Kulturreflexion im Medium des Essens -- Bibliographie -- Abbildungsverzeichnis -- Index.
    Additional Edition: Print version: Feinschmecker und Bücherfresser: Esskultur und literarische Einverleibung als Mythen der Moderne Paderborn : Wilhelm Fink, [2011], ISBN 9783770551279
    Language: German
    URL: DOI:
    Library Location Call Number Volume/Issue/Year Availability
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