Format:
1 Online-Ressource (XXI, 966 S.)
ISBN:
9783642906749
,
9783642888199
Series Statement:
Handbuch der Lebensmittelchemie 4
Note:
Zahl von Faktoren abhängig sind, so daß ihre Auswertung große Sorgfalt erfordert. Für die Schreibweise der Kennzahlen schlagen H. P. KAUFMANN und H. FIEDLER vor, diese grundsätzlich in einem Wort zu schreiben, wenn es sich um die Wiedergabe von irgendwelchen chemischen Vorgängen handelt, also Verseifungszahl, Jodzahl, Hydrierjodzahl usw., dagegen mit einem Bindestrich zu versehen, wenn der Name eines Autors oder sonst irgendeine indifferente Bezeichnung die Kennzahl charakterisiert, also POLENSKEZahl, REICHERT-MEISSL-Zahl, HEHNER-Zahl; auch bei der A-Zahl und der B-Zahl wäre demnach ein Bindestrich nötig. Ähnlich soll bei Abkürzungen der Bindestrich wegfallen, wenn die Zahl einen chemischen Vorgang kennzeichnet, dagegen bleiben, wenn sich die Abkürzung auf den Autor bezieht. So schlagen sie im einzelnen folgende Abkürzungen vor: Spezifisches Gewicht ... spez. Gew. Rhodanzahl ......... Rh.Z Molekulargewicht ..... Mol.Gew. Hydrierjodzahl (= Hydriet.zahl) HJ.Z Mittleres Molekulargewicht M.Mol.Gew. Dienzahl . . . . . . . . I. . . DZ Schmelzpunkt Schmp. Polybromidzahl (Hexabromidzahl) BrxZ Fließpunkt. . . Fließp. Hydroxylzahl..... OHZ Tropfpunkt . . Tropfp. REICHERT-MEISSL-Zahl . R-M-Z Siedepunkt . . Sdp. POLENSKE-Zahl Po-Z oder P.-Z. Säurezahl . . . SZ HEHNER-Zahl . He-Z Verseifungszahl. VZ BUCHNER-Zahl Bu-Z Esterzahl . . . . . EZ A-Zahl. . . . A-Z Neutralisationszahl . NZ B-Zahl. . . . B-Z Jodzahl. . . . . . JZ Unverseifbares Unv. Für die Beurteilung des analytischen Wertes der Kennzahlen der Fette ist zu berücksichtigen, daß zwischen ihnen bestimmte Beziehungen bestehen, die hier zunächst noch kurz erörtert werden müssen
Language:
German
DOI:
10.1007/978-3-642-90674-9