Format:
1 Online-Ressource (510 Seiten)
Edition:
1. Auflage
ISBN:
9783748906940
Series Statement:
Forum Umwelt-, Agrar- und Klimaschutzrecht Band 16
Content:
Die Arbeit stellt die erste umfassende Untersuchung der Novel-Food-Verordnung (EU) 2015/2283 dar, mit der das Inverkehrbringen neuartiger Lebensmittel im europäischen Binnenmarkt geregelt wird. Neuartige Lebensmittel zeugen von der großen Innovationskraft des Lebensmittelsektors, häufig bringen sie aber unbekannte Gesundheitsrisiken mit sich. Unter Anwendung des Vorsorgeprinzips sollen diese Risiken mittels eines zentralen europäischen Zulassungsverfahrens kontrolliert werden. Im Mittelpunkt der Arbeit steht deshalb die Frage, ob das allgemeine europäische Verwaltungsverfahrensrecht die Risikokontrolle einerseits und die Innovationsoffenheit der Rechtsordnung andererseits in einen verhältnismäßigen Ausgleich bringen kann. Das Ergebnis ist ambivalent: Zwar bietet das europäische Verwaltungsrecht ausreichend leistungsfähige Strukturen für die Risikokontrolle, jedoch bleibt die Perspektive der Innovationsoffenheit in der Unionsrechtsordnung strukturell unterentwickelt.
Note:
Dissertation Europa-Universität Viadrina Frankfurt (Oder) 2019
Additional Edition:
ISBN 9783848765782
Additional Edition:
Erscheint auch als Druck-Ausgabe Fritzsche, Klaus-Christian Innovative Lebensmittel im europäischen Verwaltungsverfahrensrecht Baden-Baden : Nomos, 2020 ISBN 9783848765782
Additional Edition:
ISBN 3848765780
Language:
German
Subjects:
Law
Keywords:
Europäische Union
;
Lebensmittel
;
Zulassung
;
Verwaltungsverfahrensrecht
;
Hochschulschrift
DOI:
10.5771/9783748906940
URL:
Volltext
(lizenzpflichtig)
URL:
Volltext
(lizenzpflichtig)
Author information:
Fritzsche, Klaus-Christian