Format:
1 Online-Ressource (431 Seiten)
Edition:
1st ed
ISBN:
9783739882123
Series Statement:
Irseer Schriften 15
Content:
Die Bier- und Wirtshauskultur bietet ein lohnendes Feld der sozial-, rechts- und kulturhistorischen Forschung. Das Brauen des Biers, die Produktionsverfahren, der Handel, der Ausschank in Wirtshäusern, die emotionale und gesellschaftliche Bedeutung von Gaststuben und Bierkonsum und der ökonomische Stellenwert der Brauwirtschaft werden in diesem Band anhand von bisher nicht erforschten Beispielen aus Schwaben und Franken ausführlich dargestellt. Quellennah erarbeitete Studien zeigen die Produktion und den Konsum von Bier als wichtigen Faktor der lokalen und regionalen Wirtschaftsgeschichte. Darüber hinaus rekonstruieren sie epochenübergreifend den Gesamtkontext von Recht und Herrschaft. Das Recht, Bier zu brauen, auszuschenken und mit ihm Handel zu treiben, bot oft Anlass für heftige Konflikte, die zu blutigen "Bierkriegen" eskalieren konnten. Die Beiträge dieses Bandes vermitteln einen instruktiven Blick auf ein ungemein vielfältiges Feld der bayerischen Landesgeschichte. Dr. Peter Fassl war Heimatpfleger des Bezirks Schwaben. Corinna Malek ist wissenschaftliche Mitarbeiterin der Heimatpflege des Bezirks Schwaben
Note:
[1. Auflage]
Additional Edition:
Erscheint auch als Druck-Ausgabe ISBN 9783739832128
Language:
German
Subjects:
History
,
Ethnology
Keywords:
Schwaben
;
Franken
;
Gaststätte
;
Bier
;
Kultur
;
Geschichte
;
Schwaben
;
Franken
;
Bierherstellung
;
Geschichte
;
Aufsatzsammlung
DOI:
10.24053/9783739882123
URL:
Volltext
(URL des Erstveröffentlichers)
Author information:
Fassl, Peter 1955-
Author information:
Malek, Corinna 1986-