UID:
kobvindex_ERBEBC6899436
Format:
1 online resource (129 pages)
Edition:
1
ISBN:
9783428409877
Series Statement:
Betriebswirtschaftliche Forschungsergebnisse
Note:
Intro -- Vorwort des Herausgebers -- Inhalt -- Einleitung -- A. Das betriebswirtschaftliche Lohnproblem -- I. Das Äquivalenzprinzip -- II. Ziele der Leistungsentlohnung -- III. Mittel der Leistungsentlohnung -- 1. Absolute und relative Lohnhöhe -- 2. Lohndifferenzierung -- a) Begriff und Wesen der Lohndifferenzierung -- b) Möglichkeiten der Lohndifferenzierung -- 3. Lohnform -- B. Grundlagen der Entlohnung -- I. Arbeitsbewertung -- 1. Die Bedeutung der Arbeitsbewertung für die Leistungsentlohnung -- 2. Verfahren der Arbeitsbewertung -- a) Summarische Arbeitsbewertung -- b) Analytische Arbeitsbewertung -- aa) Auswahl der Anforderungsmerkmale -- bb) Ermittlung des Schwierigkeitsgrades -- cc) Gewichtung der Anforderungsmerkmale -- dd) Auswirkungen der analytischen Arbeitsbewertung -- II. Leistungsbewertung -- 1. Wesen und Bedeutung der Leistungsbewertung -- 2. Verfahren der Leistungsbewertung -- III. Normalgrößenbestimmung -- 1. Die Bedeutung der Normalgrößenbestimmung für die Lohnformen -- 2. Verfahren der Normalgrößenbestimmung -- a) Zeitgliederung -- b) Zeitermittlung -- c) Leistungsgradschätzen -- d) Leistungsvorgabe -- aa) Zeitvorgabe -- bb) Mengenvorgabe -- cc) Qualitätsvorgabe -- C. Die Lohnformen -- I. Zeitlohn -- II. Stücklohn -- III. Prämienlöhne -- 1. Prämienzeitlöhne -- a) Zwischenlohnverfahren -- aa) Halsey-Lohn -- bb) Rowan-Lohn -- b) Bonus- und Staffellöhne -- 2. Prämienstücklöhne -- a) Progressiver Stücklohn -- b) Bonus- und Staffellöhne -- 3. Gedinge -- a) Beschleunigtes Gedinge -- b) Wechselndes Gedinge -- D. Zusammenfassung -- Literaturverzeichnis -- Contents and Summary (for English speaking readers)
Additional Edition:
Print version: Martens, Helmut Grundlagen und Formen der Entlohnung. Berlin : Duncker & Humblot,c2022 ISBN 9783428009879
Keywords:
Electronic books.
URL:
https://ebookcentral.proquest.com/lib/th-brandenburg/detail.action?docID=6899436