Your email was sent successfully. Check your inbox.

An error occurred while sending the email. Please try again.

Proceed reservation?

Export
  • 1
    UID:
    kobvindex_HPB1224362598
    Format: 1 online resource (510 p.).
    ISBN: 9783748906940 , 3748906943
    Series Statement: Forum Umwelt-, Agrar- und Klimaschutzrecht ; v.16
    Note: Description based upon print version of record. , 7. Verwendungsgeschichte als sicheres Lebensmittel in einem Drittland oder der Union: Freistellungsklausel und Tatbestandsvoraussetzung. , Cover -- 1. Kapitel: Einführung -- A. Innovationen und Risiken im europäischen Lebensmittelsektor -- B. Forschungsansatz -- C. Einordnung in den wissenschaftlichen Forschungsstand -- D. Gang der Darstellung -- 2. Kapitel: Grundlagen -- A. Die Entwicklung des europäischen Lebensmittelrechts -- B. Ein Ernährungswirtschaftsrecht im Werden? -- C. Vollzugskonzepte im europäischen Verwaltungsrecht -- I. Das Trennungsprinzip -- 1. Direkter Vollzug des Unionsrechts -- 2. Indirekter Vollzug des Unionsrechts -- II. Kooperation im Verwaltungsverbund -- III. Zwischenergebnis , D. Entstehungsgeschichte der Verordnung (EU) Nr. 2015/2283 -- I. Fortgang des Gesetzgebungsverfahrens -- II. Umstrittene Punkte während des Gesetzgebungsprozesses -- 1. Ausgestaltung des Anwendungsbereichs der Verordnung (EU) 2015/2283 -- 2. Verfahren zur Zulassung neuartiger Lebensmittel -- 3. Kennzeichnung und Überwachungsmaßnahmen -- III. Bewertung der Entstehungsgeschichte -- 3. Kapitel: Kompetenzgrundlagen für die Ausgestaltung der Novel-Food-Verordnung -- A. Die Geltung des Prinzips der begrenzten Einzelermächtigung für Legislativ- und Administrativmaßnahmen , B. Kompetenztitel für den Erlass der Novel-Food-Verordnung und für ihren Vollzug -- I. Gesundheitsschutz -- II. Die Gemeinsame Agrarpolitik der Union und der Umweltschutz -- III. Verbraucherschutz und das Verbraucherleitbild des EuGH -- IV. Binnenmarktkompetenz -- 1. Reform und präventive Rechtsangleichung auf der Grundlage von Art. 114 AEUV -- 2. Tatsächliches Harmonisierungsbedürfnis und tatsächliche Harmonisierungsfähigkeit -- 3. Verwaltungskompetenz der Union -- a) Relevanz des Problems für die Novel-Food-Verordnung , B) Kritik an der Übertragung von Verwaltungskompetenzen auf Grundlage von Art. 114 Abs. 1 AEUV -- c) Besonderheiten beim Verwaltungsvollzug mit Hilfe von Unionslisten -- d) Restriktive Interpretation -- 4. Zwischenergebnis -- V. Allgemeine Grenzen für die unionale Kompetenzausübung: Subsidiarität und Verhältnismäßigkeit -- 4. Kapitel: Der Anwendungsbereich der Verordnung (EU) Nr. 2015/2283 -- A. Der Lebensmittelbegriff im europäischen Lebensmittelrecht -- B. Neuartigkeit im Sinne von Art. 3 Abs. 2 lit. a) NFVO -- I. Anwendung unbestimmter Rechtsbegriffe -- II. Verfahren zur Statusbestimmung , III. Stichtagsregelung und kumulative Einschlägigkeit einer Fallgruppe -- IV. Der nennenswerte Verzehrsumfang in der Union -- V. Ausgewählte Anwendungsbeispiele der einzelnen Fallgruppen -- 1. Neue oder gezielt veränderte Molekularstruktur -- 2. Mikroorganismen, Pilze, Algen und Gewebe- und Zellkulturen -- 3. Pflanzen und Tiere -- 4. Neuartige Herstellungsverfahren -- 5. Nahrungsergänzungsmittel, angereicherte Lebensmittel und Lebensmittel für Personengruppen mit besonderen Ernährungsbedürfnissen -- 6. Traditionelle Lebensmittel aus Drittländern
    Additional Edition: Print version: Fritzsche, Klaus-Christian Innovative Lebensmittel im europäischen Verwaltungsverfahrensrecht : Die Zulassung von Novel Food als Risikoentscheidung Baden-Baden : Nomos Verlagsgesellschaft,c2020 ISBN 9783848765782
    Language: German
    Library Location Call Number Volume/Issue/Year Availability
    BibTip Others were also interested in ...
Close ⊗
This website uses cookies and the analysis tool Matomo. Further information can be found on the KOBV privacy pages