Format:
128 S.
,
18 cm
Edition:
Orig.-Ausg.
ISBN:
9783406666674
Series Statement:
Beck'sche Reihe 2792 : C. H. Beck Wissen
Content:
Heino Karth
Content:
Eingeführte Reihe. Nach einer Einleitung zur Kunst des Bierbrauens geben 2 ausgewiesene Fachleute von der TU München/Weihenstephan einen komprimierten und kenntnisreichen Überblick über die Geschichte des Bieres mit ihren vielfältigen kulturellen, gesellschaftlichen, religiösen und wirtschaftlichen Bezügen. Die Reise durch die Jahrtausende führt von den wahrscheinlichen Anfängen schon vor den ersten Schriftzeugnissen in Mesopotamien bis ins 20. Jahrhundert. Wichtige Eckpunkte dieser Geschichte sind seit dem Altertum z.B. die Anfänge des Bierexports (Hanse), die Professionalisierung des Bierbrauens und schließlich das im 19. Jahrhundert industriell gefertigte Bier. Das 20. Jahrhundert und die weiteren Zukunftsperspektiven werden leider nur sehr knapp behandelt. Eine Bibliografie, die diese faktenreiche Darstellung abgerundet hätte, ist leider nur im Internet abrufbar. Ansonsten ist dieser grundlegende Überblick breit einsetzbar vor "Von Ale bis Zwickel" (ID-B 4/12) und neben J. Blume: "Bier" (BA 8/00). (2)
Content:
Komprimierte, faktenreiche Darstellung der Geschichte des Bieres von den Anfängen noch vor den ersten Schriftzeugnissen bis ins 20. Jahrhundert.
Note:
EKZ Z39.50 2014.12.10 Full
Language:
German